岡山県倉敷市下津井の冬の風物詩「干だこ(ひだこ)」です。
2025/01/05
岡山県倉敷市下津井の冬の風物詩「干だこ(ひだこ)」です。
こんばんは。
岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓「むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館・信和・」です。
今日はワタシの誕生日に、沢山の温かいメッセイジを沢山頂き本当にありがとうございました。
そして、沢山のお客さが「むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館・信和・」に来て下さり本当にありがとうございました。
沢山のお客様から、ガイドブックに載ってた「干だこ(ひだこ)」を目当てに来たのにほしてなかった。
がっかりだよ。と言う声を今日は頂きました。
でも、むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館・信和・では、干だこ(ひだこ)をほしていて少しお客様も安堵されていました。
今日のお客様は、神戸から来られたみたいで近くに「明石ダコ」があると言っていました。が
明石も「干だこ(ひだこ)」ほしてない」と言っていました。
「この干だこ(ひだこ)どのようにして食べるの」とも聞かれました。
食べ方をお教えすると、「手間暇がかかって大変だなぁー」と言っていました。
それと、「明石もタコが少ない」とも言っていました。
又、「今、下津井はマダコ漁が禁漁なんですよ。マダコ保護の為なんですよ。1月から4月と9月も禁漁なんですよ。
9月は真だこの産卵時期なんですよ。」
お客様も納得されていました。
禁漁なのでタコ壺も岡へ上がっています。
「下津井産真だこ一夜干し」をお見せすると「美味しそうやなぁー」と興味を持って下さいました。
「真だこ一夜干し・どのように食べるの?」と聞かれ「真だこ一夜干し、タコのヌルヌルと頭を出して一晩干すんです。」
そして、「冷凍保存するんです。」と説明をし「タコを解凍してボイルを3分から5分します。そして、お刺身でも・
タコの唐揚げでも・たこ酢でも・タコの天ぷらでも・たこ焼き・今の季節、おでん・でも食べれます」と説明しました。
そして、「真だこ一夜干しも良いけど、真だこの鉄板焼き用・真だこの唐げ・も良いねーしかも簡単に食べれるねー。」
だって。
真だこ一夜干し・真だこの唐揚げ・ご購入ありがとうございました。
「ちょっと待って。干だこ(ひだこ)にも興味があるんよ。どうやって食べるのかなぁー」
「フライパンで軽く炙って食べて下さい。」
「この姿がたこらしいね。土産にちょうどいいね。」
ありがとうございました。
「この干だこ(ひだこ)ここでしかご購入できません」
「ここでしかと言う商品沢山あるねー。ほかにもあるのかなぁー」
「はい。味付けやわらか真だこチーズです。が岡山駅で凄く売れ筋商品なんですよ。
大阪梅田の「倉敷市がやっていますアンテナショップ」と
東京の新橋にある「とっとり・おかやま・のアンテナショップ」です。
チーズの上にタコを乗せています。
「神戸の方ですよね。三田村邦彦さんのおとな旅・あるき旅・で三田村邦彦さんがご購入されましたよ。
今ユーチューブでも、おとな旅・あるき旅・倉敷編・で検索してみて下さい。
放送されていますすよ。」
「お姉ちゃん上手に土産売りますね」だって。
ご購入ありがとうございます。
ワタシ、お客様に褒められちゃった。
誕生日朝から良い事、沢山ありました。
社長に行って誕生日のお祝い何か貰えないか交渉してみようかなぁー。
交渉してみるもんですね。
貰っちゃいましたよ。
これなんです。
ヒント1:ワタシ大変たこ好きなんです。
ヒント2:ワタシの母親山口県出身なんです。
ヒント3:ちりめんが好きなんですよ。
もう分かりましたよね。
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昨年の12月に新発売した商品です。
今一番売れているセットです。
1・金目鯛の生茶漬けです。160g入り・
高級茶漬け・金目鯛の生茶漬けです。
生茶漬けは、他社にはありませんよねー。
2・岡山美味四選・馳走いなり・です。
いなりは、「たこわさび」・「桃鯛」・「白いきくらげ」・「柚子」・四品です。
全て、岡山産です。
3・ふぐの生茶漬です。160g入りです。
ふぐはクロサバです。
中々他社では見られない生茶漬けですね。
贅沢な生茶漬けです。
4・ちりめんのくぎ煮・70gいりです。
くぎ煮は、「いかなご」と言うイメージなんですがちりめんのくぎ煮は珍しいですね。
ワタシ、チリメンの方がすきなんです。
ちりめんは、兵庫県明石沖です。
5・倉敷下津井産真だこ(鉄板焼用)100g
鉄板焼きにしても良し、そのまんまぶつ切りタコで食べても良し。
タコが凄く柔らかく手メチャクチャ美味しいです。
6・下津井産真だこの唐揚げ・70gです。
冷凍した真だこの唐揚げを揚げるだけです。
ワタシ、タコの唐揚げ大大大好きなんですよねー。
社長、有難うございました。
明日は、タコの唐揚げに決定です。