下津井産真だこ一夜干しを使ってたこずくし作ってみたよ
2022/09/17
下津井産真だこ一夜干しを使ってたこずくし作ってみたよ
おはようございます!
岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓「むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館」で
タコ・蛸・たこめしの素・串酢だこ・鯛めしの素・鯛茶漬け・焼ままかり・ままかりのアヒージョ・
ままかりの酢漬け・ままかりの昆布・「からかい上手の高木さん」・うにのり・等のお土産販売・通販・を営んでいる、
倉敷・下津井・信和・です。
ワタシ・甥っ子が久しぶりに家に来ました。
甥っ子に何が食べたいと尋ねたら、叔母ちゃんたこずくしが食べたいと言いしょがないなぁー。
叔母ちゃんが、たこずくし食べさせたあげるわ。
そこで、信和が取り扱ってる下津井産真だこ一夜干しを使って料理しました。
この下津井産真だこ一夜干し大変便利なんですよね。
たこの内臓・ヌルを取りなぞいていますので、ボイルするだけでたこ三昧できるんですよ。
まずは、たこといえばたこ刺身ですよね。
たことしては、大変柔らかいですよ。
叔母ちゃん、たこの天ぷらしてよ。だって。
叔母ちゃん、たこの酢漬けしてよ。
叔母ちゃん、たこのからし酢味噌してよ。
叔母ちゃん、おでん作ってたよね。おでんが食べたいよ。
叔母ちゃん、しめはたこお好み焼きでしょう。
お願いします。
たこ焼きも食べてよ。
これで満足かなー。
たこ三昧ごちそうさまでした。
また、叔母ちゃん来るね。