有限会社 信和

干だこ(ひだこ)食べたくなっちゃいました。

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干だこ(ひだこ)食べたくなっちゃいました。

干だこ(ひだこ)食べたくなっちゃいました。

2023/03/26

下津井産干だこ(ひだこ)食べたくなっちゃいました。

こんにちは!

岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓・・・・「むかし下津井回船問屋・しょっぴんぐばざーる館」で

営業している、倉敷・下津井・信和・です。

今日は、ワタシ干だこ(ひだこ)を食べたくなり作る事にしました。

まず、真だこの足を出し細かく切ります。

 

そして、フライパンでたこを炒めます。

ここでポイントは、よーくたこを炒めることです。

まだまだ、炒めて下さいね。

本当の干だこ(ひだこ)は、下津井の風物詩をからっ風に3日から5日真だこを干して足をバラバラにして

焼いていくことです。

まだまだ・たこを炒めます。(焼きます。)

 

もう少しかなぁー。

もういいかななぁー。

あ、忘れてた。

干だこ(ひだこ)のタレを作らなくてはね。

醤油、砂糖、味醂、酒、・・・・・・・・一味、等をまろやかに作ります。

出来たー。

中々、美味しいタレ出来ました。

では、しっかり焼いた干だこ(ひだこ)をタレに入れなくっちゃー。

たことタレを絡めて。

冷蔵庫で冷まして、タレをたこになじませなくちゃーね。

さぁー、完成です。

ワタシの大好きなビールと一緒に飲みましょう。

皆様も、下津井真だこ一夜干しを使って下津井名物干だこ(ひだこ)を作ってみて下さい。

今日は、最高の干だこ(ひだこ)を作る事が出来ました。

明日は、何を作ろうかなぁー。

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