真だこ一夜干しの作り方・食べ方
2023/05/28
下津井真だこ一夜干しの作り方・食べ方
こんにちは!
岡山県・倉敷市・下津井・むかし下津井回船問屋・しょっぴんぐばざーる館・信和・です。
今日は、下津井産真だこ一夜干しの作り方・食べ方を紹介します。
まずは、真だこ一夜干しの作り方なのですが
1・水揚げされた真だこを臓腑と黒墨を取り除きます。
2・真だこのヌルヌルをとって一晩風にあてたこの水分をとばします。
3・旨味を凝縮された真だこを真空パックにして冷凍保存します。
(凝縮された真だこは、1.5kの真だこは700g~800gになります。)
食べ方
4・冷凍の真だこ一夜干しを解凍します。
5・解凍した真だこを袋から出し、水道水で真だこを洗います。
6・沸騰した鍋に真だこ一夜干しを入れ、3分から5分真だこをボイルします。
7・ボイルした真だこを冷まして、カットして食べます。
真だこを足と頭に切り分けます。
そして、真だこの刺身で食べたり真だこのたこときゅうりで酢の物にしたりします。
余った真だこは、ラップに包んで冷凍します。
そして、又真だこを解凍してたこ焼きなどを作って楽しんで下さい。
最高に美味しく色々な料理に使える「下津井真だこ一夜干し」でした。