お中元に信和の真だこ一夜干しはどうですか
2023/07/21
お中元に信和の真だこ一夜干しはどうですか
こんにちは。
岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓「むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館・信和・」です。
今が旬の、下津井真だこ一夜干しはどうですか?
夏が特に旬で、7月2日が半夏生で良く食べられたいます。
半夏生とは、夏至から数えて約11日目の雑節、だいたい毎年7月2日だそうです。
この時期は雨が多いので農作物がたこの吸盤のように大地にはいつき、しっかり根付くようにと言う願い、
そして、夏にむけて体力・精力・をつけるとの意味でこの時期の旬である食べるようになりました。
超簡単に下津井真だこが食べれますよ。
一夜干しを冷凍から解かし、沸騰した鍋に真だこ一夜干しを入れ3分から5分ボイルして下さい。
ボイルした真だこをお刺身等で食べてみて下さい。
ビックリするぐらいたこが柔らかく甘いですよ。
篠原社長のお孫ちゃん・瑠奈ちゃん・麗奈ちゃん・はたこ焼きをするそうですよ。
たこ焼き贅沢と皆様言いますが、下津井の真だこ・しかも一夜干しにした真だこを使ってたこ焼き
大変美味しいですよ。
これぞ、多幸(たこ)贅沢ですよねー。
残った真だこは、冷凍にして又たこカレー・たこの唐揚げ・たこのお好み焼き・等にして食べて下さいね。