岡山県倉敷市下津井産真だこを使ったたこ料理を紹介します。
2022/12/16
岡山県倉敷市下津井産真だこを使った料理紹介します。
こんにちは!
岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓「むかし下津井回船問屋内しょっぴんぐばざーる館・信和・」で
たこめし・真だこの一夜干し・串酢だこ・鯛めしの素・鯛生茶漬け・金目鯛生茶漬け・鯛ほぐし・「からかい上手の高木さん」
うにのり・等を通販・土産・を販売している倉敷・下津井・信和・です。
今日は、下津井産たこを使った簡単な料理の紹介をしてみたいです。
先ずは下津井産真だことは?の特徴を伝えます。
倉敷市下津井の真だこは、岡山県の漁業資源に指定されている食材です。
潮流の早い下津井沖で育った真だこは、足が短くて大変太くお刺身で食べても甘いのが特徴です。
またタウリンが豊富で、血中コレステロールが調整され血栓や動脈硬化等を予防し、肝機能の強化や疲労回復にも
効果があるといわれています。
下津井の真だこは、アミから逃げ出そう・籠から逃げ出そう・元気いっぱいの真だこです。
このたこを使って、下津井真だこ一夜干しにする事でたこの旨みが凝縮してお刺身しても、味付けやわらか真だこにしても
最高の食材に変化します。
中々、真だこを一夜干しにすることはしませんが・弊社の伝統の秘伝の技を十分活かした一品です。
ワタシは、カレーライスが好きなんですがお肉が苦手なためお肉抜きの・たこカレーをよく作るんです。
勿論、たこ焼きそば、たこめし、たこ焼き、たこ入りお好み焼き、たこ入りおでん等を作ります。
下津井真だこ一夜干しは、たこを熟成する事によって、真だこ本来の旨みを引き出すのです。
信和の真だこは、一夜干しして色々な商品に生まれ変わっています。
カット真だこ・真だこ鉄板焼き・真だこ唐揚げ・・味付けやわらか真だこ・等です。
是非一度、下津井産の真だこを食べてみて下さい。