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まだ11月なのにタコつぼが並んでる、初めて見る風景、タコの高騰止まらない

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まだ11月なのにタコつぼが並んでる、初めて見る風景、タコの高騰止まらない

まだ11月なのにタコつぼが並んでる、初めて見る風景、タコの高騰止まらない

2024/11/08

まだ11月なのにタコつぼが並んでる、初めて見る風景、タコの高騰止まらない。

こんばんは!

岡山県・倉敷市・下津井・瀬戸大橋の麓「むかし下津井回船問屋内・しょっぴんぐばざーる館・信和・」です。

倉敷市下津井は、「タコ」の街その街が異変です。

信和では、マダコの唐揚げ・真だこの一夜干し・真だこのアヒージョ・味付けやわらか真だこチーズ・等

タコ・蛸・たこ・の商品を中心に、通販・土産・を販売しています。

が、その真だこが大変ピンチです。

まだ11月の前半にも関わらず、浜に見たことのない風景が。

たこつぼが並んでます。

ワタシ、こんな風景初めて見ます。

漁師さんが言うには、1週間に一回しかタコ壺漁に行かないそうです。

マダコが捕れないそうです。

そこで、一縄タコ壺が100個ついているタコ壺を港に上げているそうです。

今日の岡山の中央市場のマダコの価格、なんと驚きのキロ1万円だそうです。

マグロより高級ですよね。

黒毛和牛よりも・・・・・・・・・。

たこ焼が出来ないとたこ焼き屋さん嘆いていました。

夏が暑すぎたからかなぁー?

年内タコ壺漁出来るんだから、頑張って下さい。

庶民の味方、タコ焼きを食べたいよー。

こんなタコの姿見たいなぁー。

信和では、頑張って真だこを確保しています。

値上げ・値上げ・と世間では言っていますが、頑張っています。

今一番のお薦めは、カット真だこ・マダコの唐揚げ・真だこの一夜干し・真だこのアヒージョ

・味付けやわらか真だこチーズ等があります。

カット真だこを使って、真だこの串焼きを作ってみました。

塩人気の「あさ漬け塩」を使っています。

信和には、まだまだ美味しい「たこ」を使ってタコ商品があります。

新米で簡単に出来る「真だこめしの素」・2合の米さえあれば、水加減不要の本格的な真だこめしが味わえます。

「たこの煮付け」タコが柔らかく大変美味しくなっています。

ワタシ、「真だこのアヒージョ」も好きなんです。

オリーブオイルをフランスパンにつけて、焼くのが最高なんです。

甥っ子がタコが大好きなんですよ。

「叔母ちゃんタコ焼きが食べたい」とのリクエストがありましたので、カット真だこを使ってたこ焼を作るぞー。

甥っ子ちゃん、大満足してして帰りましたが、ちゃっかりリクエストして帰りました。

「叔母ちゃん「タコお好み焼き」頼むよー・だって。

皆さんも、是非一度「下津井産マダコ」を食べてみて下さい。

ワタシのお薦め、「カット真だこ」が最高に使い勝手がいいです。

「タコのぬた漬け」を食べよう。

よろしくお願いいたします。

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