下津井真だこ一夜干しの食べ方
2023/03/14
下津井真だこ一夜干しの食べ方。
こんにちは!
岡山県・倉敷市・下津井・信和・です。
最近、山陽新聞さんに「下津井真だこ一夜干し」が掲載されてから食べ方の問い合わせが多いので・・・。
今日は、下津井真だこ一夜干しの食べ方を説明します。
信和のホームページに載っている動画をスクリーンショットして説明します。
早速、始めます。
1,下津井真だこ一夜干しを自然解凍します。
2,鍋に水を入れ、沸騰させます。
3,沸騰した鍋に真だこを入れ、3分から5分ぐらい茹でます。
4,アクを取り除きます。
5,3分から5分ボイルした真だこを鍋から取り出します。
6,真だこを冷ませます。
7,冷めたら、適当な大きさに切って「刺身」「真だこ唐揚げ」「たこ焼き」等で食べます。
余った真だこは、ジプロックに入れ冷凍にして今度解凍して食べて下さいね。
真だこのお刺身です。
信和の真鯛のだし塩などを漬けて食べるのも又美味しいですよ。
真だこの唐揚げです。
お子様から大人まで、唐揚げは大好きですよねー。
レモンをかけて食べるのも、最高ですよ。
たこ焼きです。
お子様から大人まで大好きなたこ焼きですね。
社長のお孫ちゃん・瑠奈ちゃん・麗奈ちゃん・たこ焼きが大好きななんですよね。
ワタシは、肉が苦手なため肉の代わりに下津井産真だこを入れました。
こんな説明で分かってもらえたかなぁー?。
宜しくお願いいたします。